Севастополь. Слушая город.
|
|
Шум города — шум огромного туристического центра, большое количество людей вокруг. Вы надеваете наушники, нажимаете на них кнопку и ВСЕ. Снаружи все замирает. Вокруг Вас нет толп отдыхающих, гуляющих по набережной, нет криков чаек над бухтой. Ничего нет. Вы в другой реальности. У Вас под ногами мокрая листва и Вы ощущаете сильный, колючий, бьющий наотмашь ветер с моря, дующего с Северной стороны города. Вам холодно. Вы участник переправы по понтонному мосту с южной части Севастополя на другую сторону, где можно спастись от наступающего врага. Вы счастливчик. Вам повезло переправиться. Но спаслись не все…
Вот на такую иммерсивную экскурсию посчастливилось нам записаться в крайний день нахождения в Севастополе. Иммерсивность не такое уж и новое слово в медиа и театре. Представьте, Вы в театре, сидите в зале и, во время спектакля, вдруг один из актеров спускается со сцены и берет Вас за руку, вовлекая в действо. Или другой пример: актер со сцены задает вопрос в зал. Это все примеры иммерсивности. Это погружение в сюжет на равных с актерами условиях. Зритель становится артистом. Наблюдение превращается в спектакль. Такие спектакли называют променад-театром.
Гуляя по городу в первый раз, я видела такую экскурсию. Люди шли вроде бы группой и вместе, по каждый был погружен в себя. Непривычная картина. Люди были и не были. Со стороны смотрелось необычно.
Формат такой экскурсии — умный городской отдых. Спектакль-променад. «Я и город» или «Наедине с городом». Экскурсовод в такой экскурсии является только проводником. Ни единого слова он не произносит. Как только через повествование истории города в наушниках звучит звук метронома — это знак двигаться дальше. Расстояние между слушателями — не более 100 метров. Вы никому не мешаете и вам никто не мешает. Можно остановиться, пофотографировать и потом догнать экскурсию по звуку метронома.
Проект «Слушая город» существует с 2018 года. Его цель — зацепить аудиторию, которая вообще не ходит на экскурсии принципиально. Потому, что это не их формат. А в этом проекте великолепная визуальная составляющая. Ведь историческая часть Севастополя — смотреть — не пересмотреть. Каждый камень может рассказать свою историю. В создании проекта принимали участие краеведы, историки, экскурсоводы. По-моему, получилось. Неизбито, свежо, эмоционально.
В Севастополе пока только одна такая экскурсия. Но пожелаем участникам проекта успехов в развитии и других экскурсий. Помимо Севастополя уже появились экскурсии в Ялте и моей любимой Феодосии.
Экскурсия затрагивает период развития города от его становления 1783 год и до революции 1917 г. Продолжительность 2 часа, которые пролетают незаметно.
В наушниках с тобой разговаривает Хранитель города. Голос просто чарующий. Я бы сказала магический. Именно это и нужно было в формате такой экскурсии. Ведь Хранитель знакомит Вас и с Мекензи и с Лазаревым и с Нахимовым и с Горчаковым, с Призраками Башни Ветров, с масонами, с обитателями заброшенного дома, с лейтенантом Шмидтом. Полноценный аудио-спектакль.
Вы стоите на набережной, на южной части города и смотрите вдаль, в сторону Михайловской батареи на Северной стороне. В наушниках слышны взрывы. Вы уже участник событий обороны Севастополя 1855 года. А как переправиться? под ногами бьется море. Идею моста выдвинул военный инженер Александр Бухмейер. Все инженеры говорили, что это невозможно. Ширина морской гавани 960 м. Это был самый длинный понтонный мост в мире. Волны, поднимаемые севастопольскими ветрами всячески пытались его разрушить.
Понтонный мост состоял из бревенчатых плотов. Строительство проходило под градом вражеского огня, бомб и ядер. Строители соединили воедино 86 плотов шириной 13 метров каждый. Чтобы избежать сноса моста течением, его удерживали якоря. На все ушло 15 дней.
Переправа осуществлялась в ночь с 27 на 28 августа 1855 года. Погода не благоприятствовала. Командовал Бухмейер.
Эвакуация продолжалась всю ночь. Вечернее небо вспыхивало огнем пылающих зданий.
«На улицах и на площади такие страсти делались, что и рассказать нельзя, — вспоминала писательница Татьяна Толычева, которая ожидала переправы вместе с мужем и сыном. — Шум, гам: кто кричит, кто рыдает, кто из раненых стонет, а снаряды так и летят по небу».
К 8 утра переправа на Северную сторону была окончена. Мост развели и неприятель напрасно искал переправу на следующий день. Понтон спас 25 тысяч человек.
Эта история была рассказана так реалистично, что некоторые наши экскурсанты из группы плакали.
В 1905 году был установлен памятный знак на месте установки понтонного моста.
Диапазон экскурсии таков: сбор на Приморском бульваре у музыкального фонтана и пошли: Солнечные часы на набережной, Мост влюбленных, Плавучий мост, Театр Луначарского, Графская пристань, площадь Нахимова, Синопский спуск — цветочные часы, Башня Ветров, Гимназия имени А.Пушкина, Владимирский собор, Дом с привидениями, Высокий дом, Петровский собор, Ротонда.
Получилось, что часть маршрута, составленного мной самостоятельно, входила в эту экскурсию. Я уже шла уверенно, уже, как абориген. Было занятное ощущение, что ты уже владеешь пусть не всей, но информацией.
Вот экскурсия рассматривает старинное письмо, написанное Духами Башни Ветров. Все как дети, верят в сказку, которая льется из наушников. Очень хорошо, просто сказочно.
Вол солнце позолотило Храм Петра и Павла. Очень красиво.
Вот группа загадывает желание по окончании экскурсии. У каждого в руках конверт, который нужно положить написаное на листке желание.
Все на экскурсии было хорошо, пока повествование не коснулось лейтенанта Шмидта. Нельзя переделывать и переписывать историю в угоду времени. ОЧЕНЬ много негатива выслушала я об этом неординарном человеке. Со времен детства, благодаря фильму «Доживем до понедельника» складывалась у меня картинка об этом человеке. Письма его я прочитала. Кроме уважения никаких отрицательных моментов к его личности не было и быть не могло. И тут вдруг такая плюха. Обгадили по полной. Оставляю это на совести составителей маршрута. Кстати, на радио Звезда я недавно слышала тоже не лестный репортаж о ШМИДТЕ. Если следовать слогану этого радио «Как скажем, так и было», то не удивительно. После этого радио Звезда для меня не существует. Вычернула его из настроек в машине и дома никогда не включаю.
Из всей экскурсии это была единственная царапина, но достаточно чувствительная.
Далее экскурсия проходила уже без подобных ляпов.
Закончилась под сводами Ротонды. (рядом улица Ленина). Мы попрощались с группой и по улице Ленина пошли в сторону Артиллерийской бухты.
По пути нам встретился очень интересный дом.
Вероятно листва спасает очень жарким летом. Но темно же дома, разве нет?
Прошли музей Черноморского флота (справа) и сквер Екатерины (слева). Перешли площадь Нахимова и через Приморский бульвар вышли к Артиллерийской бухте.
Спасибо городу. Завтра домой.
Какие впечатления: Город, я слышала тебя. Спасибо городу и спасибо тем, кто вложил душу в это мероприятие. Слова Хранителя проникли в сердце. Он говорил со мной о нравственности, о счастье, о вечных ценностях. Необычный формат.
К посещению могу рекомендовать однозначно. В нашей группе были и дети и взрослые разных возрастов. Равнодушных не было.