ВереЯ. А на душе такая тишина, что кажется от счастья задохнешься.. |
Поездка в Верею вышла спонтанной и незапланированной.
Вернее изначально планы были поехать в Тулу. Собрали единомышленников, проложили маршрут и наметили места для посещения, но не сложилось по объективным причинам. Поездка сорвалась в самую последнюю минуту. Подвела машина наших друзей. Сломалась. И поездку в Тулу решили перенести на другой день.
Но, как говорится, попала шлея под мантию. Мы то уже собрались и настроились на освоение новых горизонтов. Посидели-подумали и решили ехать наугад. Ближайшим к нам городом оказалась Верея (ударение на крайнюю гласную). А почему бы нет? Информации о городе будем получать, так сказать, с колес. Пока едем, почитаем. Вот иногда такие спонтанные поступки приводят к очень неплохим результатам.
Расстояние от Москвы до Вереи примерно 120 км. Это запад Москвы, на границе с Калужской областью. Привлекла нас в Верею река Протва. Неделей ранее мы большой компанией на сап-бордах проходили по этой реке 18 километровый заплыв и остались под большим впечатлением от красоты этой реки с нависающими над водой ивами. Река делит город на две половины. Она не очень широкая (максимально 100 метров). Рыба в ней есть, что радует.
Верея — необычное название для города. Это славянское слово означает «столбы, на которые крепились ворота», т. е. это западные ворота Московского княжества. На гербе города есть изображение ворот.
Этому самому маленькому городу Подмосковья выпали большие тяготы, он буквально пропитан историей. И Наполеон во время войны 1812 года его полностью сжег при отступлении. И во время Великой Отечественной войны город был под немцами 92 дня и тоже был разрушен в 1942 году. Но город возродился и после французов и после немцев.
Оплот надежный у границ московских,
Есть город Верея, известный с давних пор.
Наполеоновским войскам и армии фашистов,
Старинный русский город дал отпор.
(Автор Наталья Федоровна)
Этот крошка городок имеет ШЕСТЬ церквей на свой территории и несколько часовен. В отзывах о городе все туристы об этом пишут.
Напишу о другом. Верея — городок патриархальный. Тихий и спокойный, с благородной красотой. Мы обошли город пешком весь. Приехали рано утром и уехали часов в семь вечера. За это время я поймала себя на мысли, что такого количества деревянных домов с красивыми наличниками я давно не встречала. Город — не деревня, не село, не поселок — Город. Есть и малоэтажная застройка, но основное — это деревянные дома. Чем дальше мы уходили от центра, тем больше город начинал мне нравится. Как возвращение в детство. Тихо и уютно.
Знакомство наше с городом началось с его центра. Навигатор привел нас сразу же к Торговым рядам и автовокзалу.
Ряды построены в стиле классицизма в конце 18 века. Одноэтажное здание с глубокими подвалами в виде карэ с замкнутым внутренним двором. Расположены на улице Советская (ранее называлась Торговая, Рабочая). Такие здания мы встречали и в Суздале и в Костроме и по всем городам Золотого Кольца. Подлинной является только северо-западная часть здания. Остальное — построено заново. В Торговых рядах много маленьких магазинчиков и на улице расположился стихийных рынок овощей и саженцев.
Мне Торговые ряды показались унылыми, хотя день был не дождливый, но не прониклась я к новоделу. Да еще площадь рядом с ними, сделанная из булыжника (бутового природного камня), по которому даже в кроссовках ходить тяжело и колко, не очень меня вдохновила. В общем — не мое. Движемся дальше знакомиться с городом.
Даже скамейки в виде коновязи не затронули меня, как туриста.
Единственное, что мне понравилось в центре, это сквер рядом с Торговыми рядами.
Он тенистый по сравнению с открытой площадью. В сквере место нашлось и для детской площадки и для уличной библиотеки. Такое я видела впервые. Можно посидеть на скамейке и почитать книгу. Само здание задумывалась, как беседка-эстрада. А стеллажи с книгами, как дополнение.
Книги здесь были совершенно разные: и художественные и научные и технические. Стояли вперемежку, но пара книг показалась мне интересными.
Неподалеку от центральной площади углядела я здание музея и мы решили подойти поближе.
Историко-краеведческий музей расположился в здании уездного училища. Это первое учебное заведение города Верея. Стиль здания классицизм (как и Торговые ряды). В нем обучались русскому языку, арифметике и рисованию. Здание необычной конструкции. Угол обращен на площадь и выделен ротондой, которая на один этаж выше основного здания.
В этом здании всегда были школы: начальные, вечерние и даже дом пионеров. 01 января 1996 года музей открылся официально, а до этого он существовал на общественных началах.
Музей мы посетили. Он небольшой, расположен на втором этаже здания. Связал воедино и историю города и сегодняшний его день. Постоянная экспозиция занимает два зала: историко-этнографический и зал, посвященный Великой Отечественной войне. Билет стоит 150р. Познакомились с выставкой картин из семян. Авторы Зинаида и Галина Кореневы.
Вот что узнала я впервые, это то, что Верее работали пошивочные цеха, где шили джинсы с лейблом «Верея». В музее есть такие экспонаты. Фабрика работала с 70-х годов до начала девяностых прошлого столетия.
А еще в Верее работали деревообрабатывающие предприятия, на которых делали счеты. Деревянные костяшки в деревянной раме. Они тоже есть в музее.
Очень увлеченные люди работаю в музее. Спасибо им огромное.
Обогнули справа музей и попали мы на смотровую площадку. Посмотрели на памятник генералу Дорохову (освободителю города в 1812 году) и стали спускаться к Протве, чтобы перейти в другой район города под названием Заречье.
А Заречье — это целый район деревянных домов с резными наличниками. Так сказать — исчезающая натура.
Наличники можно считать устоявшимся символом России. Но почему-то они не включены в число народных промыслов и не входят в список культурного наследия.
Немного исторических фактов: Для домов дореволюционной постройки характерны очень высокие наличники — до 2,5 м. Вероятно для лучшего освещения в доме. С появлением электричества и строительством домов по типовым проектам с меньшей высотой потолков — размеры наличников уменьшились до 1,6–1,8 м.
Гулять в Заречье — отдельное удовольствие. Город сохранил радиальную планировку, утвержденную еще Екатериной Великой. Центр — это Торговые ряды и Кремль и от них идут лучи во все стороны. Также спланирована и Кострома (как цветок ромашка). Вот по этим лучикам и пошли мы на ознакомительную экскурсию с деревянными домами Вереи.
Что такое классицизм в архитектуре? Это симметричная планировка, рациональные пропорции, минимальное количество декора. В таком стиле выстраивались целые города. Верея — яркий тому пример. Дома выводятся на улицу и составляют красную линию города. Такую застройку и не увидишь почти, она уходит. Но вот Верея в старой части города сохраняет еще позиции классицизма.
Площадь Вереи всего пять квадратных километров. Но на этом небольшом пространстве очень плотно и очень кучно сгруппировались такие красоты архитектуры, что просто дух захватывает.
Например от памятника генералу Дорохову видны шесть из семи храмов города (я в этот список включила и часовню Параскевы Пятницы). Седьмой — старообрядческий скрыт в отдалении лесом.
А район Заречье — это такой островок старины, как буд-то в деревенское детство окунаешься, ощущаешь полное слияние с природой. Море зелени, мало машин. Тишина. Есть и шумные улицы, но мы выбирали тихие.
Дома на улицах города абсолютно разные. Их можно разглядывать часами. Много одноэтажных с резными наличниками, есть и двухэтажные (каменный низ и деревянный верх).
Рисунок именно этих наличников мне понравился больше всего. Этот дом уже не жилой и превращен в склад. А мне почему-то было очень жаль его, жаль красоту самого дома и его красивых окон. Расположен дом на улице Ленинская.
А на улице Красная мы обнаружили водоразборную уличную колонку с ледяной питьевой водой.
Вот такая, как в детстве. В минуте ходьбы от центра города.
До вечера мы бродили по замечательному городу Верея. В ней нет ярких шедевров, но разве их количеством измеряется красота города? Он очень живописный, соразмерный, уютный. Фотографии могут и не передать очарование города. Здесь нужно обязательно побывать самому. Ходить, ходить и впитывать впечатления. Отвлечься от городской суеты и окунуться в неспешное течение жизни подмосковной глубинки.
Очень много фотографий сделали мы в Верее. И увезли домой частичку этого уютного городка.