Листаем прошлое. Город, которого НЕТ
|
|
После написания рассказа «Воспоминания о незнакомом городе» точка в моих отношениях с городом детства поставлена не была. Внутренние волнения и терзания искали выхода. Какого выхода? мне виделось, что их два: ехать или не ехать? Ехать в город детства было ох как боязно. Боязно не увидеть тот город, образ которого до сих пор хранит цепкая память. Разрушить этот образ — нет, невозможно. Я только по крупицам собрала все детские воспоминания о Ярославле. А поехать — значит разбить картинку, разбить вдребезги, потому, как города детства уже НЕТ, а увидеть другой город, не знакомый, не родной не очень то и хотелось. Значит — не ехать. Да, сама не поеду, не смогу, не вынесу произошедших с городом перемен. Остается обратится за помощью с знакомым и друзьям, которые, не зная о моих терзаниях, наснимают мне фото-хронику о сегодняшнем городе. А я из этих фотографий отберу нужные мне для сравнения: было-стало. Я тоже на месте сидеть не буду, а потихоньку на просторах интернета постараюсь найти фотографии знакомых с детства мест по состоянию на сегодняшний день и сравнить с воспоминаниями из далекого детства. Очень мне хотелось определенности в этом вопросе, хотелось закрыть гештальт, почувствовать свободу от ситуации.
Вот так, потихоньку, начал собираться материал этого блога про Ярославль. Буду малым ходом двигаться по улицам города, отмечая изменения.
Универмаг Ярославль.
Универмаг Ярославль моего детства
Универмаг Ярославль сегодняшнего дня
22 декабря 2021 года универмагу «Ярославль» исполнилось 55 лет. Его торжественное открытие состоялось 22 декабря 1966 года. Это был самой большой магазин города. Типовая застройка конца шестидесятых и начала семидесятых — Пятиэтажное здание из стекла и бетона на площади Труда. Его называли Ярославский ЦУМ. Как сообщала в преддверии открытия «ЦУМа» ярославская газета «Северный рабочий», впервые при строительстве в нашем городе были применены подвесные потолки. В 1970-е годы в Универмаге проводились специальные показы, с участием девушек-манекенщиц. На стеклянных витринах стояли манекены, демонстрирующие новинки моды. На 1 этаже был магазин «Ростовская финифть» — просто сказочный был ассортимент. Прилавки были похожи на музейные редкости, смотреть — не насмотреться.
Разница во внешнем виде огромна. Остекление здания убрано за стеновые панели. На вкус и цвет — фломастеры разные, но с остеклением здание было «живым». Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, 63.
Цирк.
Здание Ярославского цирка появилось на площади Труда в 1963 году. Раньше на Сенной площади, а ныне площади Труда, проходили выступления приезжих цирковых артистов. Поэтому появление этого здания не случайно. Оно пришло на смену деревянному зданию. Проект здания типовой, без архитектурных излишеств. Девиз при строительстве цирка был такой: «Минимум декора и максимум функциональности». Посещение Ярославского цирка входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Цирк сегодня.
За время существования ярославского цирка в нём побывали с выступлениями Олег Попов, Игорь Кио, Алан Бутаев, Карандаш, многие другие. Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, 69.
Сейчас от прежнего цирка уже почти ничего не осталось. Манеж теперь современный, и это хорошо. Время не стоит на месте. Сегодня Ярославский цирк отвечает современным требованиям начала XXI в. и переживает вторую молодость. 16 марта 2021 г. цирку исполнилось 57 лет. Для детишек это главное здание города. В здании цирка всегда были Новогодние елки, готовились новые программы. Рада за цирк и за сегодняшних детишек, у которых есть возможность посещения этого чудесного здания.
И еще отличная новость: в 2021 году в цирке заработала новая арена — бассейн. Ведущий артист — лев… морской., по имени Боб. Это новая программа для цирка. Успехов ему.
Между цирком и универмагом выросло новое здание. Назначение его — офисный центр. Воткнулось это здание на то место, где когда-то было небольшое кафе, где продавали жареные пирожки с яблочным повидло и наливали кофе из кофе-машины. А деткам наливали кофе с молоком в граненый стакан. О как, в семидесятые годы, между прочим, и о, чудо-техники — кофе-машина.
По стилистике оно никак не вписывается в архитектурный ансамбль улицы Свободы. На фото справа чуток виден цирк, его округлый бок. Но здание, вероятно, имеет адрес по улице Рыбинской и это объясняет его ненужность на этом месте.
Стадион Шинник.
В 1957 году стадион «Шинник» в Ярославле был официально открыт по адресу: Площадь Труда, д.3. Меценатом клуба выступил ярославский шинный завод — мировой гигант. Он начал выпуск искусственного каучука первым в мире.
Один раз я была на игре команды Шинник. Соперника не помню. Зато помню, как мы менялись местами с болельщиками и пересаживались перед вторым таймом за ворота своих команд. Сейчас руководство стадиона разумно подошло к размещению фанатов команд-соперников: на Южной трибуне болельщики домашней команды, на Северной команды гостей. Условия созданы комфортные для всех. Отлично. спасибо за такую новацию.
За последние 60 лет футбольный клуб «Шинник» стал крупным центром притяжения спортивной жизни ярославцев. За этот временной интервал команда превратилась из заводского коллектива в профессиональный клуб. Зимой здесь заливают каток для горожан, здесь же проходят городские и межшкольные спортивные мероприятия.
Сегодня стадион:
- Площадь составляет 101 639 кв.м.
- Вместимость — 22 990 посадочных мест (пластиковые сиденья).
- Размеры футбольного поля: 106×66 трава.
- Газон с подогревом.
И еще приятность про спорт. Ярославские школьники своими рисунками поддерживают спортсменов на Олимпиаде в Пекине.
История реконструкции стадиона на сказку не очень похожа. В 2017 году Ярославль был одним из городов, попавших в заявку России на проведение мундиаля 2018 года. На тот момент уже полным ходом шла реконструкция стадиона Шинник. Планировалось полностью перестроить трибуны и накрыть крышей все, кроме восточной, которая слишком плотно прилегала к проезжей части. Было несколько проектов. Но… К сожалению Ярославль не попал в окончательный список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира. И дальше постройки южной трибуны дело так и не сдвинулось. Ограничились косметическим ремонтом, заменой поля и коммуникаций. Комментарии здесь лишние.
Переходим дорогу, проходим мимо цирка, огибаем его с правой стороны и выходим на улицу Рыбинская. Очень мне хотелось узнать, как выглядит она сейчас.
На месте нашего дома — детский сад «Морячок» (хорошо, что хоть что-то не меняется в этом мире).
вот он, детский сад.
Движемся дальше, к проспекту Толбухина. Чем он примечателен для меня, это тем по вывескам на проспекте я училась читать. Читала, все, что видела вокруг себя: «Союзпечать, гастроном, кафе Радуга».
Проспект Толбухина моего детства
На фото как раз вид на Летнее кафе Радуга. Летом работу кафе выносили на веранду под крышей, А сейчас в этом здании чего только не понапихано: ресторан Техас, цветочная база и кулинария и разливное пиво.
Напротив кафе Радуга стоял дом моих бабушки и деда, улица Салтыкова-Щедрина. Спасибо неравнодушным людям в «В Контакте» — Ретро-Ярославль, которые помогли найти редчайшую для меня фотографию бабушкиного дома. Простоял он до 1981 года.
Двухэтажный, деревянный. Как много воспоминаний с ним связано. и детских и подростковых. Во дворе росли тополя и летом, в июне, двор превращался в белый ковер от цветущих деревьев. На фото 80 год, когда уже и тополя спилены и сараи с дровами сломаны. Уже идет расчистка площадки под банк. А в семидесятые годы это был целый ансамбль из почти одинаковых деревянных домов, утопающих в зелени вековых деревьев. В домах было печное отопление, а готовили на газу из баллонов. С торца домов стояли железные ящики с распашными створками и там жили газовые баллоны. Высота потолков была 3 метра. Помню мы в детстве помогали дедушке оклеивать стены обоями. Ох трудно было при такой высоте. Зато стоя на стремянке было полное ощущение, что ты уже в космосе, так было высоко и страшно.
вот панорама этих деревянных домов
Теперь на месте этих деревянных домов построили Банк и Ресторан, в одном здании. Теперь я понимаю, почему бабушка ни разу не ездила сюда после того, как их переселили в новостройки. Такое пережить может не каждый.
Что интересно, по проспекту! (не тупик и не проулок, проспект) Толбухина не ходил общественный транспорт. Сколько себя помню, всегда к бабушке с дедом ходили пешком. Доезжали до Цирка или до Универмага и шли дворами пешком. Это, так называемый, верхний маршрут, потому, как проспект расположен под уклоном в сторону реки Которосль. Или ехали на трамвае № 3 по улице Большая Октябрьская и тоже шли пешком, уже немного вверх — это нижний маршрут.
Проспект Толбухина моего детства нижний маршрут
От бабушкино дома пешком можно пройти вверх по проспекту Толбухина до улицы Свободы, сесть в троллейбус и доехать до вокзала.
Вокзал Ярославль Главный.
Адрес: г. Ярославль, площадь Ярославль — Главный, д.1а. Ведь вокзал — это первое впечатление о городе, первое знакомство с ним. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала.
История вокзала Ярославль-Главный берет свое начало в 1898 году, когда было построено деревянное одноэтажное здание станции Всполье. Так называлась местность, где она была построена, что означало «окраина», «начало поля».
Пассажирское здание вокзала построено в 1952 году, а здание билетных касс и подземный переход в 1977 году, который работает и сегодня. Билетные кассы — это сооружение кардинально отличалось от «старого вокзала». Оно не имело столь интересных архитектурных форм и было полностью лишено декора. Функциональность и простота стали его главными характеристиками.
Билетные кассы
Здание вокзала украшает часовая башня, украшенная знаками зодиака по диаметру циферблата. Здание — пример сталинского ампира, с колоннами и арочной галереей. Передний и боковые фасады декорированы лепниной и символикой Советского государства.
Привокзальная площадь выдержана в этом же стиле, как единый ансамбль.
В 2010–2011 годах производилась активная реконструкция. Здание билетных касс было обновлено, были перестроены пассажирские платформы. Спасибо, что обновление вокзала не переросло в его изменение. Стилистика здания сохранена.
Здание вокзала сегодня
Но. куда же без но. Большие кованые ворота, которые прежде были открыты постоянно и позволяли пассажирам из подземного перехода сразу попасть на остановку общественного транспорта, теперь открываются только в особых случаях. Причина: ежегодные сильные дожди то и дело вызывают подтопление площади и территории вокзала.
10 октября 2018 года здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный 1952 года постройки включено в список выявленных объектов культурного наследия. Очень приятное известие.
Театр кукол.
01 марта 2021 года Ярославскому театру кукол исполнилось 94 года. Это один из старейших театров кукол в России. Его очень любят дети, благодаря ему они с головой окунаются в волшебство добрых сказок, познавая, что такое добро и зло, правда и ложь.
Своим появлением театр обязан Марии Николаевне Слободской, театральному педагогу и режиссеру.
Первое представление театральной труппы — сказка «Девочка и медведь» состоялось 01 марта 1927 года в одном из дворов на улице Флотской. Первые годы у театра не было постоянного помещения, труппа кочевала из помещения в помещение. В статье «Беспризорный театр» (газета «Северный рабочий» от 16 января 1934 года) можно прочитать: «В прокопченной курилке третьего яруса, чуть ли не под самой крышей городского театра проводит свою подготовительную работу единственный в городе детский кукольный театр…». Вскоре городской отдел народного образования выделил театру кукол постоянное помещение — комнату в библиотеке имени Н.Некрасова на улице Свободы.
Дом, милый дом. Про театр кукол я знаю достаточно от своей бабушки, которая проработала там несколько лет. В январе 1949 года театр получил новый дом — небольшое уютное здание на улице Комитетской, 7 (ныне улица Максимова). Здесь театр кукол прожил долгие и счастливые 34 года. Мое детство как раз и выпало именно на этот интервал времени, когда Театр Кукол жил на Комитетской улице.
На афишах — имена А.Толстого, А.Гайдара, С.Маршака, С.Михалкова, В.Гюго, Ш.Перро, В.Гауфа, Г.-Х.Андерсена.
Каждый сезон театр выпускает не менее пяти новых постановок, показывает до 700 спектаклей. И опять, как в первые годы своей жизни, театр очень много ездит по области. Самая «горячая» пора — лето: на детских дачах, в пионерских лагерях артисты играют по три-четыре спектакля в день. С утра и до позднего вечера работает «Театр кукол на колёсах».
В ноябре 1983 года театр переезжает в новое здание на площади Юности. Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, 23, Площадь Юности.
Здесь — самые современные и комфортные условия для зрителей, лучшие условия для работы артистов, оборудованы театральные мастерские.
На фото кругом указан вход в кукольный театр.
Кукольный театр и ТЮЗ на одной площадке. Ярославский театр кукол много гастролирует по России и за рубежом, активно участвует в фестивалях, расширяя свой профессиональный кругозор. В 2004 и 2005 годах Ярославский театр кукол стал лауреатом Театрального форума «Золотой витязь».
В 2003 году в Ярославле появляется театральная творческая мастерская под названием «Ёжики». Их спектакли напоминают семейные представления, ведь они проходят в небольшом камерном зале, а зрители часто сами принимают участие в происходящем. Желаю театру кукол дальнейших творческих успехов. Рада за него.
Вознесенские казармы.
Панорама Вознесенских казарм
Они расположены одним торцом по улице Победы и такая же часть здания по улице Свободы. В архивах Ярославля информация о них датируется концом XIX века (изначально это была фабирика шелковых тканей). В 1952 году на углу казарм появилась высокая шатровая башня со звездой на остроконечном шпиле. Большое монументальное здание. Шпиль с остроконечной звездой напоминает московский Кремль и виден издалека. Звезда только издалека кажется маленькой. На самом деле, вместе с венком, она почти два с половиной метра в диаметре. Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, д.46.
В советское время здесь располагались казармы внутренних войск. На праздники 1 мая и 7 ноября, на демонстарции, всегда выходил духовой оркестр и двигался по улице Свободы в сторону Волковского театра. Но есть и другая информация. Я нашла ее в документе под названием Паспорт здания по адресу дом 46 улица Свободы. В этом здании с 1960-х годов располагался учебный батальон в/ч 77043 (железнодорожный полк). Не спорю, такое возможно. Главное, что казармы использовались по назначению, в них располагались военные.
Бывшие Вознесенские казармы
Да, теперь уже можно сказать БЫВШИЕ Вознесенские казармы. Здание в центре города, а на плацу построили торговый центр, а в казармах квартируют офисы и магазины, можно даже остановиться на ночь в хостеле. Во внутреннем дворе находится концертный зал «Старый город». Он выполнен в виде амфитеатра, имеет вместимость 450 человек.
Весь фасад казарм залеплен вывесками. Жуткая жуть. Магазин «Ивановские ситцы», ТЦ Аура (конкурент универмагу Ярославль), забегалока «Пивные истории», ресторан, офисы госучереждений. И имя им — Легион. Стыдно и обидно за такой шедевр архитектуры, это же уникальный архитектурно-исторический комплекс, раздерганый на миллион мелких помещений. В марте 2021 года в СМИ проскакивала информация, что помещения казарм будут выставляться на продажу. Потом информацию опровергли…но грустно, очень грустно.
А в СМИ его называют — уникальный многофункциональный спортивно-зрелищный объект. ну им виднее, а я плачу.
Улица Свободы.
Я пишу про центр города, потому, как он мне ближе и дороже. Здесь много архитектурных памятников, которые поддерживаются в приличном состоянии, поэтому моя запись в этом блоге пока получается достаточно идилической. Пока.
Улица Свободы — одна из главных артерий города, связывающая центр с вокзалом Ярославль-Главный. Это Кировский район города (центральный). Протяженность 2,8 км. Название присвоено в мае 1918 г. (название-символ).
Улица Свободы моего детства
Дом № 14. Хорошо помню этот магазин Нитки-Пуговицы и рядом Платки-Шарфы.
А в доме 34 по улице Свободы была баня, городская баня, куда каждую субботу мы ходили всей семьей (благо жили недалеко, на улице Рыбинской). Газировка за 3 копейки после бани была самой вкусной на свете. Душевые и помывочные располагались на 1 этаже. Эта баня входила в состав банно-прачечного треста. Бабушка моя покупала там метки для постельного белья, пришивала их и мы с ней носили белье в прачечную (вот память что делает? выдает давно, казалось, забытое).
Баня моего детства. Вот такой я ее помню.
Реконструкция здания. Бывшие бани, дом 34
А теперь здесь кафе с панорамным видом на центр города. и офисные помещения (куда же без них).
Вот здание одного из кафе по этому же адресу. Внутри помещение достаточно уютное. Время не стоит на месте и такого рода услуги, как городские бани — уже не актуальная опция.
Кафе внутри. Спасибо за фото моим знакомым. Они по моей просьбе, по пути к родственникам в Кострому, заехали в город и немного пофотографировали. А ретро фото — спасибо группе в Контакте.
улица Свободы сегодня. Я эту улицу не знаю.
Улица Свободы вывела нас на площадь Волкова.
Волковский театр.
Совсем недалеко от театра имени Федора Волкова, слева от него, если смотреть на панорамное фото, проходит улица Собинова, названная в честь Леонида Витальевича Собинова (1872–1934), выдающегося оперного певца, который родился и жил на этой улице. Ныне в здании № 25 располагается дом-музей Л. В. Собинова, а по адресу ул. Собинова, 5 — музыкальное училище, которое носит имя знаменитого земляка.
панорама театра времен моего детства
И на этой же улице в доме № 35 ролился мой папа. И мы, гуляя по городу по выходным, обязательно заходили на эту улицу и навещали бывших его соседей по коммунальной квартире. Этаж был цокольный, это я помню и еще помню широкий и длинный коридор, по которому мы, дети, катались на трехколесных велосипедах.
Дом, очень похожий на дом на улице Собинова, № 35
Сейчас этого дома нет. На его месте построили здание банка.
Возвращаемся к театру имени Федора Волкова.
Не в каждом городе драматический театр является городской достопримечательностью, а уж тем более общероссийской. Он стал первым российским театром. Так сказать, началом начал театральной жизни страны. 10 июля 1750 года — дата начала существования русского театра.
Теперяшнее здание появилось в городе в 1911 году. Фасадные стены и портик оформлены украшениями из групповых скульптур. Скульптурная композиция портика содержит изображения Аполлона (по центру) с Музами. Слева — Муза трагедии — Мельпомена, справа — Муза комедии Талия.
В советский период ярославский театральный драматический коллектив был одним из лучших среди нестоличных театров страны. С 2000 года он был повышен в статусе, став федеральным.
Памятник Фёдору Волкову был установлен в Ярославле в 1973 году. Волков изображён здесь в полный рост. На нем — сценический костюм, его взгляд направлен в сторону театра.
Из рассказов бабушки помню: С 1960 года по 1978 год руководство театром осуществлял народный артист СССР Фирс Шишигин. С его именем связан значительный этап истории Волковской сцены. Время Шишигина в театре — время творческой увлеченности и небывалого единства труппы.
Прекрасно помню, как школьным классом нас водили на спектакль «Трехгрошовая опера» в главной роли — о боже — Андрей Миронов — гастроли театра сатиры. Но понимание и осознание такого эпохального события пришла гораздо позже.
Свежая новость о театре от ноября 2021 г. Театр имени Волкова — претендент на главную театральную премию страны «Золотую маску» Спектакль в постановке Бориса Павловича «Циолковский» вошел в шорт-лист премии. В апреле 2022 года объявляют имена победителей. Ждем и волнуемся.
Находясь на площади перед Волковским театром глаз неизменно выхватывал справа монументальное здание гостиницы Ярославль (здание углом на улице Свободы и фасадом на площади Волкова). Сегодня это здание занято одноименным бизнес-центром. Адрес: г. Ярославль, ул. Свободы, 2.
В проекте гостиницы была найдена золотая середина между чрезвычайной парадностью и такой же аскетичностью. Автор (Сергей Васильевич Капачинский) использовал приёмы — как симметричность всех частей конструкции и симметричное расположение боковых частей относительно центральной оси. Сооружение было возведено в середине 1930х-годов. Архитектор вписал постройку в городской ландшафт таким образом, чтобы она гармонировала и с Волковским театром, и с другими зданиями.
Последняя реконструкция (по мнению архитекторов города и я полностью с ними согласна), превратившая гостиницу в бизнес-центр, сильно навредила зданию, лишив его индивидуальности.
Возвращаемся к театру, обходим его справа и выходим на Первомайский бульвар. Свое имя бульвар носит с 1918 года берёт свое начало от стен здания Театра имени Волкова, а заканчивается бульвар памятником Н.Некрасову, примыкая к волжской набережной. Мы в свое время называли его на московский манер — «Бродвей».
Сейчас на территории бульвара развлекательный комплект «Горка-Холл». Проект был реализован к 1000-летию Ярославля в 2010 году. На крыше здания устроена горка для детей
Прогулка вдоль Первомайского бульвара приведет на Красную площадь с памятником Ленину. Установлен в 1939 г. Советская архитектура Ярославля. Исполинский Ленин (4 метра высотой) идеально вписан в исполинскую четырехэтажную арку номенклатурного дома, перед которым стоит. Едва ли в Ярославле можно было найти место, более подходящее для такого памятника. Сохранен для потомков, как отголосок советского прошлого страны. Дом строился для руководящих работников резино-асбестового комбината, по другим данным — для инженеров автомобильного завода. Адрес: г. Ярославль, ул Советская, д.21.
открытка советских времен
Элитный дом занял собой целый квартал, он построен как дворец. В доме 60 квартир, все окнами выхолдят на две стороны, т. е. создается сквозное проветривание. Дом без башенок, шпилей и балясин. Стиль здания эклектический.
Арка ведет во двор-колодец, во двор-тупик. Сегодня в этом доме практически весь первый этаж занимают коммерческие помещения — кафе, аптека, офисы. «Дом с аркой» на Красной площади назывют — мистическая достопримечательность, но я реалист, еще и атеист и в мифы и легенды не верю.
Двигаемся по Первомайскому бульвару в сторону Волжской набережной. Это одна из древнейших улиц города, протяженностью почти 3 км. Вдоль волжского берега приятно гулять. Открываются очень красивые виды на Волгу и Стрелку.
Немного истории. По территории Ярославля, протекают две реки — полноводная Волга и живописная Которосль. Так вот Волжскую набережную можно разделить на верхний и нижний ярус, расположенный ближе к берегу Волги. Они тянутся параллельно друг другу от Которосльной набережной до Республиканского проезда. Набережная, украшенная изящным металлическим забором, находится на территории двух районов: Ленинского и Кировского. Естественным продолжением Волжской набережной считается Стрелка — живописный мыс, у которого соединяются воды двух рек: небольшой Которосли и широкой Волги.
Мы пока не пойдем в сторону Стрелки, а обратим свой взор на Речной вокзал. Северная часть комплекса речного вокзала построена в 1976 году.
Набережная и Речной вокзал
Вокзальный комплекс органично вписался в архитектурный ансамбль набережной. Единственное высокое сооружение — часовая башня со шпилем. Вертикаль башни напоминает мачту корабля.
Речной вокзал моего детства
В семидесятых годах внешний вид здания вызывал восторг. Использовался прием чередования остекления и глухих поверхностей фасада. Неземное, космическое было здание. Фасад был белого цвета и это давало ощущение легкости. Архитектор Садовский Тимофей Петрович. Речной вокзал расположен на нижней набережной и по праву является достопримечательностью города. Основное предназначение речного вокзала в Ярославле перевозка пассажиров на речных трамваях в близлежащие города и села.
70-ые годы Речной вокзал Вид с реки Волга
О грустном. В начале 2000 г. многие помещения были перепрофилированы сначала под торговую функцию — автосалон, а потом и офисную. Кассы вокзала и зал ожидания были закрыты. Часы на башне не работали. Департамент охраны объектов культурного насления Ярославской области предложил включить здания вокзала в список выявленных объектов культурного наследия. Это произошло в 2018 году, когда здание пытались разрушить, но называли это реконструкцией.
Включение вокзала в реестр остановило собственника здания и заставило его сохранить прежний облик здания. Но в 2019 году собственник здания в очередной раз пытался доказать, что здание Речного вокзала не представляет художественной и исторической ценности. Он, как собственник, приобрел здание с коммерчесокй целью: разместить развлекательный комплекс с концертным залом, кинозалом, рестораном. Он заказывал эксперитизу, доказывающую, что здание не имеет исторической ценности. Заказанная экспертиза утверждала, что вокзал не сочетается с памятниками набережной, более того — нарушает панораму набережной. Ярославски градозащитники готовы опротестовать экспертизу.
Мнения местных жителей диаметрально противоположны. На просторах интернета есть много отзывов об этой стройке-реконструкции. Кто-то «против» (что его беречь, ему уже скоро 50 лет, пусть ломают), а кто-то и «за» (сохраните фасад, а внутри все модернизируйте). Сколько людей, столько и мнений. Я за сохранение этого здания. Это часть истории города.
Мои детские воспоминания о вокзале просто фантастические. На «Ракете» мы ездили к бабушке в деревню. У деда там сохранился родительский дом и мы, всем кагалом, на все лето туда ездили. Класса с пятого родители разрешали ездить на «Ракете» самостоятельно. Вот это было здорово. Самой купить билет, самой добраться и потом еще 2 км идти (вернее практически бежать, энергия-то через край бьет) до деревни. Целое путешествие уже взрослого человека 12 лет отроду.
Ну разве можно такое забыть?
Я в этом блоге не пишу про исторические памятники набережной и старой части города (храмы и монастыри). Этой информации и так достаточно. Любой турист в красках и лицах обрисует вам эту картину. Я пишу о своем детстве, о реперных точках в моей памяти об этом незнакомом для меня городе, наглухо забытом на целых 30 лет.
Прогулялись по набержной, добрались до Стрелки.
Это треугольный уступчатый мыс, получился в результате наноса грунта в месте впадения реки Которосль в полноводную Волгу. Во времена моего детства мы в этот район не ходили. Побаивались. Бабушка говорила, что район хулиганский. Девицам в этот район нужно было наведываться с сопровождающими, лучше с родителями. А если придешь с молодым человеком (не дай бог с курсантом финансового училища), то наваляют обоим. Я помню лет в 15 мы с моим однокласником необдуманно решили прокатиться на колесе обозрения на Доманском (Стрелкой мы этот район не называли тогда), а потом бежали роняя тапки от местных «кренделей». Главное было добежать до площади Подбельского. Там была территория неприкосновенности, уже другой район. Летом, вечерами, сюда стекалась молодежь со всех танцевальных площадок после их закрытия. Взрослые называли эту площдь фарцовочной. Да, там собирались и фарцовщики тоже. Мои первые джинсы там и были куплены.
Пятачок на улице Подбельского
Тогда район Стрелки был неухоженный, так, окраина. Сейчас это ландшафтный парк. Ну и славно. Сейчас этот район — романтичный, живописный и поэтичный треугольный ключ-остров, но это не мой остров, не мой район. Детские воспоминания не дают мне так думать о Стрелке. Это место для туристов.
В начале 90-х гг. (1992 г.) площадь Подбельского переименовали — в духе новых тенденций — она стала Богоявленской и на ней устанавлен Памятник Ярославу Мудрому. Это уже было без меня, я уже уехала к этому времени из города.
Движемся в сторону центра от площади Подбельского опять к Волковскому театру. Сделали круг по набережной и вернулись в точку отсчета. Но на пути еще есть немало интересного. Улица Первомайская.
Первый торговый центр появился в городе в начале 19 столетия. Торговцев тогда называли гостями, а торговые ряды — Гостиным двором. Из детства своего помню, что это место мы называли просто- торговые ряды. Дата их возведения — 1818 год. Состав: «имевший в себе 155 лавочных номеров», двор состоял из трех зданий, протянувшихся от Спасского монастыря до Власьевской (Знаменской) башни. Смысловым ядром композиции выступала павильон-ротонда. Широкие галереи с большими витринами выглядели представительно, но без помпезности, а широко расставленные колонны не были однообразными. Адрес: г. Ярославль, ул. Первомайская, дома 10 и 12.
Стиль здания — строгий классицизм.
В 2010 году проводилась реставрация ротонды, в предверии юбилея города. Замостили плиткой все газоны вокруг ротонды. Стало опрятнее, но казеннее. Но здание пустует, а в советские времена там был магазин «Охота и рыболовство». Перед входом в магазин было выставлено чучело медведя в полный рост, стоящего на задних лапах. Это впечатляло. Всегда детьми бегали к магазину, чтобы подержать медведя за переднюю лапу.
Предлагалось передать здание на баланс области и сделать музейным центром, но вопрос так и не решился. Я нашла информацию на портале Ярославля 76.ru, что с 2021 года Ротонда не принадлежит городу, а находится в частной собственности. Это самое дорогое место в городе, квадрат расположен в границах улиц Кирова, Депутатского переулка, Депутатской и Первомайской. Нужны разве еще комментарии. Печально.
А Торговые ряды работают по профилю. Торговый центр, Бары, разновсяческие магазины от одежды до цветов.
Движемся далее по улице Первомайской.
В советские годы в Знаменской башне располагался кинотеатр ЛУЧ. Первый кинотеатр моего детства. Кинозал «Луча» был совсем маленьким, но его еще помнят многие горожане, ходившие туда детьми.
Он закрылся в конце 70-х — начале 80-х годов. Он и позиционировался как детский. Вход был с левого торца. а вот Знаменская башня за всю свою историю изменилась мало. Сдвоенное сооружение, части которого имеют разное назначение, построенные в разные века, представляют архитектурную ценность разной степени, федеральную и региональную. При этом оно гармонично вписалось в современный город и украшает собой площадь Волкова. Раньше на этом месте была городская окраина. Башня служила въездными воротами в город. Во времена правления императора Петра I здесь находился таможенный пост.
Акварель. Знаменская башня со стороны улицы Кирова. Город рос и расширялся и башня оказалась не на окраине. К Знаменской башне Ярославля в советское время вплотную примыкали продовольственный магазин, кафе «Москва» и библиотека.
И сегодня это отреставрированное сооружение стоит на площади Волкова, по верху идут каменные зубцы, их называют «ласточкин хвост» и арка является пешеходной зоной. Арка выходит на Комсомольскую улицу с одной стороны и на Первомайскую с другой. Перпендикуляром к последней идет пешеходная улица Кирова. Пешеходной она стала в 90-ые годы. Вот на акварели она хорошо видна. Улица небольшая, не превышает 450 м. В Ярославле ее называют «местный Арбат». Улица очень уютная, хоть и многолюдная.
улица Кирова моего детства. Что нравилось тогда и сейчас умиляет, так это литые, тяжеленные, большущие ажурные круги вокруг деревьев, Закрытие приствольного круга, оберег для дерева.
улица Кирова моего детства
Какая же она красивая. И была раньше и теперь. Почему я перешла на эту улицу? Ностальгия, черт побери. По адресу: улица Кирова, д. 8/10 находится моя альма-матер (старинное название учебных заведений, обычно университетов) Ярославский государственный университет (экономический факультет). Сдала экзамены и поступила на учебу в Ярославле, начала учиться, а продолжила учебу уже в Ленинграде, в Финансовом институте.
Ярославский Государственный Университет. Сейчас здесь располагается Физический факультет и приемная комиссия. В советское время был Экономический факультет.
Разворачиваемся на Кировской улице, возвращается на улицу Первомайская.
вид на Башню со стороны Театра
На этой улице, на кольцевой остановке троллейбуса № 8 хотелось бы приостановить это фотопутешествие в прошлое. Почему именно там? все просто. Именно этот троллейбус идет по маршруту в Брагино, в Дзержинский район города Ярославля, где прошла еще одна часть моей жизни. Сделаем остановку, передохнем. Я пока ехать туда не готова. Историческая часть города мне ближе и дороже и, по впечатлениям, более приятна.
Ну что же, продолжение следует…